义工心声

您当前位置:首页 > 雷人励友 > 义工心声

雷励色的青春|28天,一名义工在雷励的别样生活

发布日期:2016-11-04


文/滕飞

回顾这二十多天的点点滴滴,应该是我很长时间都没有过的一种状态,从原先紧绷的神经,束缚的自我到完全放松,解放自己的天性,不管是在身体上还是在精神上都是如此。可能就像他们说的因为完全没有精神上的压力和平常生活中琐碎事情的困扰,所以才会达到这样的状态,这也是来参加雷励的另一个原因,脱离原先的生活寻找内心的宁静,回归最本真的自我。
雷励的这段生活对我来说应该是分为三个阶段:
第一个阶段,七天的义工培训阶段。从对雷励的一无所知、手足无措到了解雷励,同大家融为一个集体。

记得第一天刚刚到达大本营时,看到一张张陌生的面孔瞬间体会到手足无措是什么样的感觉,整个人就在心里嘀咕,这都一个人都不认识而且又对雷励的整个项目运行都不清楚,往后的日子该怎么过呀!后来大家陆陆续续的到达大本营,开始慢慢熟悉了解渐渐地消除了彼此之间的陌生感。
七天的培训是让我感触最深的一个阶段,没有想到短短的七天时间能够让完全陌生来自天南海北的人真正的融为一个集体,打开自己让彼此更深入的了解。我自己感觉人与人交往最难的就是彼此之间能够交心,很坦然的毫无顾忌的谈谈自己的过去经历、现在的迷茫困惑、将来的规划目标,谈谈自己的优缺点,而这些在这里在雷励我都体会到了。
在这里大家一起开心的做着游戏,放肆的大笑可以把自己最真实的一面最low的一面最狼狈的一面展现在大家面前(心里想着无所谓反正已经没有形象了),嘿嘿......!
七天的时间也是自己学习的阶段,通过培训学习到原来同青年营的队员接触了解管理还有另外一种方式,打破以前的思维定式,不再是原先认为的我说你做,我说你听的方式。面对问题、困难和矛盾时不再只是简单的对与错,更多的需要了解观察。

培训期间在大家的身上也是学到很多东西,一千个人眼里有一千个哈姆雷特,面对同样一个问题每个人都有不同的理解认识。不同的年龄、不同的经历、不同的身份对待问题有着不同的看法,也让我受益匪浅。




第二个阶段,社区建设阶段。同队员一起生活、一起捡垃圾、一起嬉笑打闹,一起做最天真的自己。

在即将进行社区建设时我搭上了前往必克的末班车,很开心能够是其中的一员,也很庆幸能够全程参与其中。
看着队员们在必克村捡拾制作生态砖用的废弃物时,毫无怨言的淡然。看着他们在去采购生活用品的车上睡得那么香,不忍去叫醒他们,怕打搅到睡梦中的他们。记得他们从木匠爷爷家出门时PY说过的话,爷爷桌子上有那么多的止痛药工作这么久一定很疼别打扰爷爷太久,让他多休息!同他们一起在一点一滴中慢慢的成长,慢慢的懂得包容,懂得体谅,懂得分享,很开心能够同他们一起长大!
在社区建设的过程中我们小队也经历了一些的事情磨砺,有矛盾、有冲突、有分歧,不过这都是让他们成长的催化剂,是南墙。我同他们说只有经历困难挫折的磨砺,冲突、矛盾的爆发,才能够真正让小队有凝聚力有向心力。而我也很荣幸能够同他们在一起。

看着他们成长看着他们逐渐达成共识是我最为感动的地方。


第三阶段,野外探索阶段。看着他们一次次跌倒又爬来,跌倒又爬起来的满身泥泞,看着他们彼此的鼓励、陪伴与帮助,原来成长就在不知不觉中!


野外探索阶段是对队员身体和精神上的双重考验,也是对团队凝聚力的考验,一个淬炼的过程。这个过程中自己的情绪由于受到外界因素的干扰也是出现了一些波动,处理问题时有些急躁,考虑不够细致。在以后还是需要更多的耐心。
在整个野外探索阶段有三个让我印象最深的画面。
第一个画面是野外探索的第二天从犀牛洞到宜拉小学的下午这段路,我们队PY没走多远,就说自己的膝盖很疼走不了,后来队长打了医疗报告同大本营及时的报告当时情况,大本营的建议是先休息一下,走的时候别负重太多东西。后来小队的男生轮流将PY的包抬到了晚上的宿营地宜拉小学(整整一个下午的路程)。没有想到他们真的能够将PY的登山包抬到宿营地,没有抱怨,没有放弃,没有抛弃,有的只是从头至尾的鼓励。
第二个画面是野外探索的第三天从宜拉小学到高大上的这段路,那天天气不好,边走边下雨整个小队都很疲惫,下午到达宿营地大家在雨中搭好帐篷后纷纷钻进帐篷,留下了大厨(PY)在冷风中独自做饭。
第三个画面是范范在爬山的过程中,自己摔倒时在那里啜泣。当看到这一幕,我心里一紧,眼眶也湿润了。
其实,任何人在真正疲劳困苦情况下,都会展露出平时加以掩饰的地方。但是这并不可怕,当我们意识到这些的时候,我们会认真的检讨和反思。下一次给予更多的担当和包容。